本站首页 | 部门简介 | 公告通知 | 政策法规 | 专业探析 | 审计案例 | 下载中心 | 学校主页 

 
当前位置: 本站首页>>政策法规>>正文

河南省委副书记、省长谢伏瞻在省审计厅调研时强调 审计监督要正确处理好“三个关系” 着力发挥好“六个作用”
2014-09-26 10:17   审核人:

河南省委副书记、省长谢伏瞻在省审计厅调研时强调 审计监督要正确处理好“三个关系” 着力发挥好“六个作用”

1月28日,河南省省长谢伏瞻到省审计厅调研审计工作,看望慰问机关工作人员,并向审计战线的干部职工送上新春的祝福。他指出,各级审计机关要切实增强大局意识和责任意识,坚定信心、主动作为,忠诚履职、敢于担当,更好地发挥服务、保障和促进作用。省委常委、常务副省长李克参加调研。

在听取了河南省审计厅刘荃厅长工作汇报后,谢伏瞻指出,近年来,全省审计机关认真贯彻省委、省政府和国家审计署各项决策部署,依法履行职责,不断加强审计监督,维护财政经济秩序,在服务发展大局、维护群众利益、规范资金资产资源管理、维护经济安全和促进廉政建设等方面取得了很大成绩,发挥了重要作用。审计监督是国家治理的重要组成部分,是促进改革发展的重要力量,是维护人民群众根本利益的重要保障,是推进依法行政的重要手段,是加强廉政建设的重要环节。做好审计工作,直接关系到维护国家财经秩序,关系到推进政府依法行政和廉政建设,关系到改革开放和现代化建设事业。当前,审计工作面临着新的形势和任务,各级审计机关要切实增强大局意识和责任意识,坚定信心、主动作为,忠诚履职、敢于担当,更好地发挥服务、保障和促进作用。

谢伏瞻要求,全省审计机关要深入学习贯彻李克强总理对审计工作的指示精神和全国审计工作会议精神,按照省委、省政府决策部署,看好钱、盯住权、促反腐、推改革、保发展。要处理好“三个关系”,着力发挥好“六个作用”。处理好“三个关系”:一要处理好全面和重点的关系,提高审计实效。审计工作既要实现全覆盖,又要突出重点。全覆盖就是要依法将所有公共资金、国有资产、国有资源都纳入审计监督之下,不留盲区和死角。二要处理好监督和服务的关系,找准审计定位。牢固树立“监督体现服务、制约体现促进”理念,坚持“审、帮、促”相结合,做到监督与服务并重。三要处理好律人和自律的关系,练好审计内功。审计机关要监督别人,首先要自我锤炼、管好自己。发挥好“六个作用”:一要加强重大经济政策和省委、省政府决策部署落实情况审计,在促进科学发展方面更好发挥作用。二要加强对保障民生资金和生态环保项目审计的监督,在维护群众利益方面更好发挥作用。三要加强经济责任审计,在监督和制约权力运行方面更好发挥作用。四要揭示经济社会运行中的突出矛盾和风险,在维护经济安全方面更好发挥作用。五要注重发现体制机制性问题,在促进深化改革、制度创新方面更好发挥作用。六要着力揭露和查处重大违法违规案件线索,在推进反腐倡廉建设方面更好发挥作用。

谢伏瞻强调,审计监督是一项重要的法制措施和政府管理手段,也是一项全局性工作。各级政府要加强对审计工作的领导,支持审计部门独立开展工作,支持审计机关如实揭露问题,做到不干预、不护短;各部门、各单位及各级领导干部要主动接受和积极配合审计监督,把审计监督当作改进工作、防范风险和预防腐败的有效举措,高度重视、正确对待;要切实重视审计整改工作,各地区、各部门和各单位行政“一把手”要对整改工作负总责,对审计查出的问题和提出的建议,认真分析研究,搞好整改落实;要加大审计结果公开和公告力度,引入舆论监督和社会监督,形成全社会监督审计整改的合力,为中原崛起河南振兴富民强省作出新的更大贡献。

关闭窗口
· 审计处被评为新乡市内部审计工...
· 审计处被评为2014——2015年度...
· 图书馆综合楼中央空调设备采购...
· 新校区续建工程2#、4#、5#学生...
· 新校区续建工科组团二项目全程...
· 关于大额支出审签时间变更的通知
· 审计处积极参与校内各项目竣工验收
· 河南机电高等专科学校2015年党...

处长信箱:mzhi_hao@yahoo.com.cn

部门电话:0373-3691020

通信地址:河南省新乡市平原路(东)699号实字2号楼304

邮政编码:453000

网站管理员:陈美华