本站首页 | 部门简介 | 公告通知 | 政策法规 | 专业探析 | 审计案例 | 下载中心 | 学校主页 

 
当前位置: 本站首页>>政策法规>>正文

河南机电高等专科学校差旅费管理办法(修订)
2015-02-05 09:06   审核人:

第一章 总则

第一条 为加强和规范学校国内差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《河南省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》,参照《河南省省直机关差旅费管理办法》(豫财行〔2014〕46 号)有关精神,结合学校实际情况,修订本办法。

第二条 本办法适用于学校全体工作人员。

第三条 本办法所称差旅费是指学校工作人员临时到常驻地以外的国内地区(不含港澳台地区)开展公务活动所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。

第四条 学校建立出差审批制度,工作人员出差前要严格履行出差审批手续。出差必须按规定报经学校有关负责人批准,从严控制出差人数和天数;严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第五条 公务出差严格按照下列程序进行审批:

(一)系、部、处、室负责人出差、学习或参加会议,须经分管校领导事前批准。出差费用经财务处长审批后,持报销单据、会议通知及领导批示等报销。

(二)其他人员出差、学习或参加会议,3人以下(含3人)由部门负责人事前批准,3人以上由部门负责人签署意见后报主管校领导批准。出差费用经财务处长审批后,持报销单据、会议通知及领导批示等方可报销。

(三)工作人员参加扶贫、救灾、防疫、医疗等各种基层支援、锻炼工作,脱产参加各种学习、进修和工作,调动、搬迁的差旅费,出差前须有学校办公室、人事、组织或其他相关部门出具的文件(决定、通知),报销时持文件(决定、通知)、经主管财务校领导或财务处长审批后的报销单据以及规定级别领导的批示,财务处予以报销。

第六条 学校财务处按照分地区、分级别、分项目的原则制定学校差旅费标准,并根据经济社会发展水平、市场价格及消费水平变动情况适时调整。

第二章 城市间交通费

第七条 城市间交通费是指学校工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。

第八条 出差人员应当按规定等级乘坐交通工具。乘坐交通工具的等级见下表:

交通工具

级别

火 车

轮船(不包括旅游船)

飞 机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

正校级领导及二级以上教授

火车软席(软座、软卧),高铁、动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其余人员

火车硬席(硬座、硬卧),高铁、动车二等座,全列软席列车二等座

三等舱

经济舱

凭据报销

对于既在管理岗位、又有专业技术职称的人员,可以按照“就高”原则报销。以上人员包含在职人员、离退休人员、长期聘用人员。

未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

第九条 工作人员出差乘坐火车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可购同席卧铺票。符合规定而未购买卧铺票的,按本人实际乘坐火车硬座票价的60%给予补助。可以乘坐软卧而改乘硬卧的,不再给予补助。乘坐全列软席列车,从当日晚8时至次日晨7时乘车6小时以上的,或连续乘车超过12小时的,可以乘坐软卧。符合乘坐软卧规定而改乘软座的,按本人乘坐软座票价的40%给予补助。

第十条 到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当在乘坐交通工具规定等级内,选乘经济便捷的交通工具。出差任务较急的或者出差路途较远的(1000公里以上),可乘坐飞机,须在出差前在《河南机电高等专科学校出差审批表》(见附件)中写明情况,经分管校领导审批后方可购票乘机。

第十一条 乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。

第十二条 乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份,多买费用自付。

第三章 住宿费

第十三条 住宿费是指学校工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十四条 工作人员因公出差期间,住宿费限额标准见下表:

地 区

住宿限额标准

正校级及

二级教授

副校级及

三级教授

其余人员

直辖市

400

330

230

省会城市、副省级城市

380

310

210

其他地区

360

290

190

对于住宿价格季节性变化明显的城市,住宿费限额标准在旺季可适当上浮一定比例,具体标准按省财政厅另行发布的规定执行。

第十五条 出差人员可以选择住单间或标准间,不得违反规定住普通或豪华套间。

校级领导及教授可住单间或标准间;其余人员两人住一个标准间,出差人数为单数或异性人员有单数的,单人可住一个单间或标准间。

第十六条 出差人员应当在职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。

第四章 伙食补助费

第十七条 伙食补助费是指对学校工作人员在因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十八条 伙食补助费按照出差自然(日历)天数计算,每人每天100元包干使用,到西藏和青海出差伙食补助费按每人每天120元包干使用。

第十九条 出差人员应当自行用餐。凡由接待单位或其他单位协助安排用餐的, 应当向接待单位或其他单位交纳伙食费,对于应交未交伙食费而引起的责任,由出差人员自行承担。

第五章 公杂费

第二十条 公杂费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通和通讯费用支出。

第二十一条 公杂费按出差自然(日历)天数计算,每人每天80 元包干使用,不再报销与市内交通、通讯相关的费用支出。

第二十二条 出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳相关费用,对于应交未交相关费用而引起的责任,由出差人员自行承担。

出差人员由学校免费提供交通工具的,应如实申报,报销时提供学校派车单,公杂费减半发放。

第六章 报销管理

第二十三条 出差人员应当严格按规定开支差旅费,费用由学校承担,不得向合作单位、企业或其他单位转嫁。

第二十四条 城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。

住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。

伙食补助费按出差目的地的标准报销,在途期间的伙食补助费按当天最后到达目的地的标准报销。

公杂费按规定标准报销。

未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。

第二十五条 工作人员出差结束后应当及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供《河南机电高等专科学校出差审批表》(见附件),机票、车票、船票、保险费票据及住宿费发票等凭证。

住宿费、机票支出等按规定用公务卡结算。伙食补助费、公杂费,转入职工个人借记卡或单位工资代发户。

财务部门应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

第二十六条 实际发生住宿而无住宿费发票,只报销城市间交通费,发放在途期间的伙食补助费和公杂费。

出差人员实际发生住宿而无住宿费发票的,如果是住在自己家里的或到边远地区出差,无法取得住宿费发票的,由出差人员说明情况并经领导批准,可以报销城市间交通费,发放出差的伙食补助费和公杂费。

第二十七条 当天往返未住宿的,城市间交通费凭据报销,伙食补助费和公杂费按规定报销。当天往返但公务活动超过半天的,可安排午休房,房费在住宿费限额标准一半内凭据报销。

对于出差任务结束后,经领导批准探亲休假的,返程票按不高于从出差目的地返回单位按规定乘坐相应交通工具的票价予以报销。

第七章 特殊情况的差旅费

第二十八条 工作人员到新乡市区以外,新乡市隶属各县区(包括凤泉区)因公出差的,伙食补助费和公杂费减半发放。

第二十九条 工作人员到常驻地以外参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费及公杂费由会议、培训举办单位按规定统一开支;往返会议、培训地点的差旅费由学校按规定报销。会议、培训举办单位不统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费、公杂费和往返会议、培训地点的差旅费由学校按本办法报销。会议、培训通知中未明确是否由举办单位统一安排食宿的,须提供举办单位的相关证明,否则按由举办单位统一安排食宿办理。

对参加其他单位举办的会议、培训,经审批后,凭会议、培训通知(邀请函)和确定的收费标准据实报销会议费、培训费。

邀请专家开会或者参加调研,按规定报销受邀人员城市间交通费、住宿费、咨询费或劳务费,但不得同时发放伙食补助费及公杂费。

第三十条 工作人员参加扶贫、救灾、防疫、医疗等各种工作队到基层支援工作,或到基层工作锻炼(不包括到基层单位挂职人员),在途期间的城市间交通费、伙食补助费和公杂费按照差旅费开支规定执行。在基层工作期间的相关补贴提交校长办公会研究决定。

第三十一条 工作人员脱产参加党校学习或从事课题、实验和现场设计等现场工作,以及各种进修班、业务学习班(不包括学历学位教育),在本市区学习或工作的,学习或工作期间不发放任何补助费;到本市区以外地方学习或工作的,报销本人学习或工作期间本市至学习地往返一次的城市间交通费以及在途期间的伙食补助费和公杂费。

学习和工作期间,根据进修班、学习班主办单位或工作现场实际收费情况在规定等级标准内凭据报销住宿费,不发放公杂费,按每人每天70元的标准发放伙食补助费。

进修班、业务学习班主办单位收取的学费包括伙食补助费的,个人应如实申报,不再发放伙食补助费。

学习或工作期间因工作需要返校的,经领导批准后只报销往返的城市间交通费。

第三十条、第三十一条不包括青年教师到企业参加实践进修的情况,有关青年教师到企业参加实践进修适用于学校《青年教师到企业参加实践进修管理办法》(校人〔2014〕105号)的有关规定。

第三十二条 教职工带学生到外地实习,按照差旅费管理办法规定报销本市至实习地往返的城市间交通费以及在途期间的伙食补助费和公杂费,不再发放实习期间的伙食补助费和公杂费。

第三十三条 调动、搬迁的差旅费

工作人员因调入我校工作所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,由学校按照差旅费管理办法的规定予以一次性报销。学校接收的各类新进教职工,来校报到所发生的差旅费按火车硬座标准凭据报销。以上调动、搬迁所发生的行李、搬迁家具等托运费,在50公斤的范围内可按托运快件报销,超过部分自理。随迁家属的费用由调动人员自理。

第八章 监督问责

第三十四条 各系、部、处、室应当加强对工作人员出差活动和经费报销的内控管理,严格执行学校出差审批制度、差旅费预算及规模控制,学校相关负责人、财务人员等对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员进行严肃处理。

第三十五条 学校审计处会同有关部门对学校差旅费管理和使用情况进行监督检查。主要内容包括:

(一)出差活动是否按规定履行审批手续;

(二)差旅费开支范围和标准是否符合规定;

(三)差旅费报销是否符合规定;

(四)是否向合作单位、企业或其他单位转嫁差旅费;

(五)差旅费管理和使用的其他情况。

第三十六条 出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求, 不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

第三十七条 违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关部门和人员的责任:

(一)出差审批控制不严的;

(二)虚报冒领差旅费的;

(三)擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;

(四)不按规定报销差旅费的;

(五)转嫁差旅费的;

(六)其他违反本办法行为的。

有前款所列行为之一的,学校责令改正,违规资金应予追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,学校按规定给予行政处分。涉嫌违法的,移送司法机关处理。

第九章 附则

第三十八条 本办法由学校财务处负责解释。

第三十九条 本办法自下发之日起施行。《河南机电高等专科学校差旅费管理办法》(豫机电高专校字〔2007〕54号)同时废止。

关闭窗口
· 审计处被评为新乡市内部审计工...
· 审计处被评为2014——2015年度...
· 图书馆综合楼中央空调设备采购...
· 新校区续建工程2#、4#、5#学生...
· 新校区续建工科组团二项目全程...
· 关于大额支出审签时间变更的通知
· 审计处积极参与校内各项目竣工验收
· 河南机电高等专科学校2015年党...

处长信箱:mzhi_hao@yahoo.com.cn

部门电话:0373-3691020

通信地址:河南省新乡市平原路(东)699号实字2号楼304

邮政编码:453000

网站管理员:陈美华