本站首页 | 部门简介 | 公告通知 | 政策法规 | 专业探析 | 审计案例 | 下载中心 | 学校主页 

 
当前位置: 本站首页>>专业探析>>正文

根治公务接待重在“四规范”
2014-04-28 09:05   审核人:
根治公务接待重在“四规范”

南漳县审计局 李道立

近一段时间以来,全国各地在根治公务接待顽疾上虽然取得了一定成效,但如何巩固这种好的势头,尚需各级各部门通力协作,创新机制,从根本上杜绝公务接待之害。审计监督作为规范权力在阳光下运行、维护财政经济秩序、保障国家利益和民生权益的重要手段,越来越受到全社会的关注,已成为促进经济社会健康发展的重要保证。

一、公开审计公告,规范权力运行。当前,信息透明是现代政治文明一个不可或缺的要素,政府信息公开是打造现代政府、“阳光政府”的内在必然要求。从近几年《中国审计报》开展审计结果公告以来,受众度越来越强烈,审计效力越来越明显。一是审计结果公告到基层。县级政府机构运转社会各界十分关注,各地机构运转支出的差异又比较大。2014年1月29日,审计署发布了36个县机构运转支出情况审计调查结果。在全国19个省市中,按地域分布的东中西、财力状况的好中差情况,选择了36个县,每类县各约占总量的三分之一。力求通过对这36个县的审计调查,比较全面掌握了解县级政府机构运转的基本情况,揭示县级政府机构运转支出管理中存在的突出问题和普遍性问题。并提出了切实规范机构运转支出预算保障机制,明确保障范围和保障标准,做到应由财政保障的机构运转支出一律通过预算安排,确保资金来源渠道透明、规范,增强预算的约束性。各县都高度重视,积极予以整改。加强了制度建设,各县一般都能够结合各自的问题,建章立制或建立部门协调机制,规范管理。纠正审计调查发现的违法违规问题,并追究相关人员责任。在审计调查发现问题的基础上,进一步组织开展全面整治工作。二是审计结果公告防风险。发挥审计对经济的“体检诊断”功能,及时发现和揭示发展中的风险隐患,防止苗头性问题转化为趋势性问题,当好公共资金的“守护者”。从今年的审计报告披露,地方政府债务近两年来不仅规模扩大,36个地区2012年底债务余额3.85亿元,两年内年增长了12.94%,还出现了一些问题。比如融资平台清理不到位,一些地方还出现了通过信托、BT和违规集资等方式变相融资问题。三是审计结果公告有重点。根据审计数据,保障房后期管理中问题突出。抽查的保障对象中,11.97万户收入财产等超标或重复享受保障;抽查的住房中,5333套被有关单位和个人挪用于办公或出租,1.83万套被代建企业等违规出售。在资金管理方面,一些项目或单位未严格执行专款专用,违规使用资金。根据审计结果,270个西部县小学平均服务半径增至6.09公里,增加了59%。充分说明一些地方没能很好地贯彻落实国务院及教育部门的要求,没能将有限的财政资金运用到“刀刃”上,没能履行好保障和改善民生的责任

二、深化审计内容,规范资金运行。国务院总理李克强在审计署考察座谈时强调,审计部门要当好公共资金的守护者,促进廉洁政府、俭朴政府、法制政府建设。审计作为国家治理的重要手段,最根本的就是要把握重点,进一步加强财政预算管理和政府投资监督,充分发挥审计“免疫系统”功能,才能从源头上控制政府运行成本,有效促进俭朴政府的建设。一是审计把好“财政关”。国务院总理李克强在审计署考察时强调,要进一步强化审计工作,用“火眼金睛”看好国家钱财,确保公共资金节约、合理、有效使用,推进宏观调控政策落实和制度完善,为持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正提供有力保障。作为审计部门,有责任和义务坚持压缩一般性开支,坚决保障改善民生的支出,特别是管好用活扶贫、救灾等“生存钱”、“救命钱”,推进重大民生工程,把积极财政政策的效应更好地激发出来。二是审计把好“资金关”。把财政预算执行审计作为每年审计工作的“重头戏”,坚持把抓重点、热点、难点作为预算执行审计的着眼点,不断提升预算执行审计的质量和水平。积极探索政策执行审计,从深化政策执行情况审计入手,将审计关注点从资金使用转向政策过程,并逐步过渡为政策审计。加快审计结果公开范围、层次和水平的建设,全面改观政府与民众的信息沟通。建立财政收支审计的宏观综合效益评价体系,推进政府审计对经济运行中的系统风险的监督,优化政府财政的有效支出。三是审计发挥“预警关”。建立预算编制审计机制,对部门预算进行预警审计,从源头上把握财政资金的分配、管理和使用,促进经济发展方式的转变和经济结构的调整。建立财政与金融的审计数据预警体系,对政府预算所包含的债务风险、隐性财政等的跟踪审计机制,在审计内容上形成一个横向、纵向相互关联的统一整体,形成合力,提升反映普遍性和突出性问题的水平和层次,提高政府抵御风险的能力。

三、突出审计环节,规范“四风”行为。审计部门面对的是经济重点部门,服务的对象是金融核心单位,关键要在反“四风”上来一次大排查、大检修和大扫除,以作风的有效转变推动审计服务的创新发展。一要做求真务实的表率。审计部门既是活动的监督者,更是活动的参与者,必须发挥应有的示范引领作用,以身作则,率先垂范,真抓真改,不断提升党在人民群众中的吸引力、凝聚力和号召力,增强血肉联系,凝聚党心民心,夯实为民执审的最牢固根基。二要做反腐倡廉的表率。审计干部要解决高高在上、脱离实际、脱离群众、自我膨胀的“官僚主义”,就必须在反腐倡廉上狠下功夫。牢记“生命线”是根本。审计机关历来把廉政建设作为审计工作的生命线,以审计权力风险防控为重点,通过形式多样、行之有效的党性、党风、党纪教育、廉洁自律教育和寓教于乐的审计廉政文化建设,强化廉政风险意识。甘当“排头兵”是关键。审计人员是站在遏制腐败、铲除社会不公正现象斗争前沿的“排头兵”,始终不渝地忠于职守、尽职尽责,依法审计、公正执法,坚持原则、敢于碰硬;保持“免疫力”是保证。要监督别人,自己必须要有超强的“免疫力”,必须始终把自身廉政建设作为一项重要的政治任务来抓。三要做厉行节约的表率。当前,精神懈怠、不思进取、贪图享受、玩风盛行的“享乐主义”依然存在。新鲜出炉的2013年度审计工作报告,在揭示各类违法违规问题的同时,也发掘了问题背后的原因:政府职能范围不够清晰、事权划分不够明确和财权划分不够合理等地方财政运行中出现的情况和矛盾。针对这些问题,审计部门本着“惩前毖后、治病救人”的原则,努力在解决存在的突出问题上取得实效。做到带头查,带头提,带头批,带头评,带头改。四要做服务群众的表率。从今年的审计报告可以看出,铺张浪费、挥霍无度、以权谋私、生活奢华的“奢靡之风”大量存在。审计工作不仅要在更高程度上满足公众对公共财政的知情权,更要在推进改革过程中发挥建设性作用。以需求为导向,科学运用审计立项方式。以预警为目标,探索和实践预审方式。以预防促效益,积极开展重大项目跟踪审计。才能从源头上控制政府运行成本,切实做好公共资金的“守护者”。

关闭窗口
· 审计处被评为新乡市内部审计工...
· 审计处被评为2014——2015年度...
· 图书馆综合楼中央空调设备采购...
· 新校区续建工程2#、4#、5#学生...
· 新校区续建工科组团二项目全程...
· 关于大额支出审签时间变更的通知
· 审计处积极参与校内各项目竣工验收
· 河南机电高等专科学校2015年党...

处长信箱:mzhi_hao@yahoo.com.cn

部门电话:0373-3691020

通信地址:河南省新乡市平原路(东)699号实字2号楼304

邮政编码:453000

网站管理员:陈美华