本站首页 | 部门简介 | 公告通知 | 政策法规 | 专业探析 | 审计案例 | 下载中心 | 学校主页 

 
当前位置: 本站首页>>专业探析>>正文

要切实发挥内部审计在廉政建设中的作用
2014-05-27 09:45   审核人:

要切实发挥内部审计在廉政建设中的作用

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督,加强行政监察和审计监督”、“健全改进作风常态化制度,健全严格的财务预算、核准和审计制度”,为内部审计工作提出了更高的工作要求。

当前制约内部审计工作开展的不利因素

内审工作定位不准。一是对内审重要性认识不足。多数单位、组织及社会公众没有认识到内审的重要性;部分内部审计单位对审计工作缺乏科学的管理指导;对内审人员所承担的责任和职业道德定位模糊,作用难以发挥。二是工作主动性不够。内审部门日常工作多数局限于按部就班,方案、部署不严谨,重点不突出,很难做到全面细致,甚至避重就轻,很难审出问题。三是人际关系网阻碍内审职责的履行。复杂的人际网络往往容易导致未审先知、有事先平、审后都好;就算查出问题和漏洞,也难以整改。

内审权威性不够。一是领导力弱化。一些单位主要领导不主管审计工作,使审计难以发挥监督制约作用。二是审计结果弱化。一些单位事前审计不到位,项目建设在研发立顼、制定方案需求时没有执行相关项目建设有关审计介入的规定。提拔、任职、转任者也多数实行事后审计,很难达到审计效果。对审计结果也多数采取不公示、不通报的做法。三是整

改针对性弱化。出于对诸多因素和利害关系的考虑,一些单位审计部门有时会有选择性地提出被审计单位、被审计人员和主管领导都能接受的内容作为可行性整改建议。四是内审人员结构弱化。一些单位内审机构长期缺乏有经验的专业人才。

多措并举,发挥内部审计在廉政建设中的作用

在组织领导上,按审计法规定,各级政府、部门、行业系统主要领导要分管审计,审计职能部门领导要懂审计;提拔、使用、重用优秀的审计部门干部,为党政行业、系统、部门财经使用把好关、站好岗、发挥所有资金的最佳效益。审计队伍应当由专业人员构成,合

理搭配组合会计师、审计师、造价师、科技软件师等专业人才,发挥内审部门优势。

在思想观念上,强化“成由节俭、败由奢”的反腐倡廉文化建设,各部门、行业和系统全方位、多角度地提倡节俭,反对浪费,使掌管财经决策者自重、自省、自警、自律。采取强晾资产、晒家底,对新任、提拔的领导干部予以财产公示,做到审计结果公示,警钟长鸣,防微杜渐。

在制度建设上,强化对领导干部审汁,项目投资审计;强化权力监督,将审计关口前移、制约机制前移、手段控制前移;.实行常规性任中审计,凡“离必审,先审后用”;建立审计结果公示制、问题黄牌警告制、项目损失问责制。

在审计内容上,做到五必审。即对需求方案、结算、决算必审;按照行业系统规定的额度线必审;项目建设、基建、科技信息、软件工程必审;达到额度线的采购必审;干部提拔、任用、专任、离退必审。

在审计手段上,加强审计信息化建设。建立与财务联网的审计软件系统,实现对行业、系统、部门的远程、适时审计;突出对行业系统内部科技信息化系统工程建设的审计;缩短审计时限,快速形审计结果,减少审计过程中人为的变数,增强审计的客观性、时效性。

在结果运用上,实行绩效审计、过错问责。在经济责任审计中,注重任中审计和结果运用,实行一票否决制。提拔使用的干部必须达到评价结果的第一档标准(好或优);调任、转任的干部必须达到第二档标准(即良或一般);低于此档标准不能提拔,并要诚勉谈话。达到第三档标准的既不能提拔也不能调任或转任,因第三档已造成严重经济损失,构成严重违纪,l可考虑对达到三档标准的干部予以免职、撤职。

(刘忠理 作者单位吉林省公安斤审计处)

关闭窗口
· 审计处被评为新乡市内部审计工...
· 审计处被评为2014——2015年度...
· 图书馆综合楼中央空调设备采购...
· 新校区续建工程2#、4#、5#学生...
· 新校区续建工科组团二项目全程...
· 关于大额支出审签时间变更的通知
· 审计处积极参与校内各项目竣工验收
· 河南机电高等专科学校2015年党...

处长信箱:mzhi_hao@yahoo.com.cn

部门电话:0373-3691020

通信地址:河南省新乡市平原路(东)699号实字2号楼304

邮政编码:453000

网站管理员:陈美华