本站首页 | 部门简介 | 公告通知 | 政策法规 | 专业探析 | 审计案例 | 下载中心 | 学校主页 

 
当前位置: 本站首页>>专业探析>>正文

内部审计人员应注重加强自我修养
2014-07-03 08:36   审核人:

    一名合格的内部审计人员应该具备的“必要知识”包括审计技术、会计技术

和管理技术等,根据标准完成内部审计,还应当持续提高服务的熟练程度、效率

和质量。除此之外,内部审计人员还应该具备以下几种素质,加强自我修养。

内部审计人员要博学、慎思、审问、明辨、笃行。只有广博地学习、审慎地询问、慎重地思索、明晰地辨析、踏实地履职,才能真正达到理想的学问境界和

人生境界。而这五方面恰恰又都是内部审计工作中至关重要的职业操守。广博地学习,要求内审人员扩充知识面,以应对审计需要。审计业务是一项综合性很强的工作,审计人员知识面的宽度和广度,决定了审计项目的范围大小与审计建议的高度。除了专业基础知识外,还要掌握被审计企业的行业知识和经营管理知识等。审慎地询问是审计沟通技巧的关键;慎重地思索也是其中重要的一环,是审计人员发现审计线索的良好职业习惯。明晰地辨析,要求审计人员分析问题要思路清晰、定性准确。踏实地履职则要求审计人员严格履行审计职业道德,多做工作,并且把审计发现以及后续整改措施监督落实到位。

作为内部审计从业人员,要有强烈的问题意识,具有高度的职此敏感性。内部审计立项的基本任务是“确认结果”,基本假设是“存在问题”,然后是取证证明“有没有问题”。如果基本假设是“不存在问题”,那么审计部门就“不需要存在”了。所以,审计人员实施审计的思路应该是:假如存在某某问题,应该如何去确认有,如何去证明没有。在这里也可以理解为对审计人员的四项基本要求:发现问题的能力、查证问题的能力、反映问题的能力、沟通问题的能力。发现问题的能力要求审计人员敏感、及时、准确,就是要“看得准”;查证问题的能力要求实事求是、追本溯源、思路清晰、证据确凿,就要“查得实”;反映问题的能力要求客观表述、概括精准、定性准确,就要“说得清”;沟通问题的能力要求真诚、机智、灵活,就要“辩得明”。

关闭窗口
· 审计处被评为新乡市内部审计工...
· 审计处被评为2014——2015年度...
· 图书馆综合楼中央空调设备采购...
· 新校区续建工程2#、4#、5#学生...
· 新校区续建工科组团二项目全程...
· 关于大额支出审签时间变更的通知
· 审计处积极参与校内各项目竣工验收
· 河南机电高等专科学校2015年党...

处长信箱:mzhi_hao@yahoo.com.cn

部门电话:0373-3691020

通信地址:河南省新乡市平原路(东)699号实字2号楼304

邮政编码:453000

网站管理员:陈美华