本站首页 | 部门简介 | 公告通知 | 政策法规 | 专业探析 | 审计案例 | 下载中心 | 学校主页 

 
当前位置: 本站首页>>审计案例>>正文

以公谋私岂能漫天过海?——随州审计局查处一起隐匿四年的“公款私用”案
2014-04-28 09:02   审核人:

以公谋私岂能漫天过海?——随州审计局查处一起隐匿四年的“公款私用”案

近期,随州市审计局在对某局现任负责人进行经济责任审计时,查出该单位一笔支出去向有疑,通过延伸审计,牵出该单位所属二级单负责人刘某用公款报销个人交通事故费用19. 98万元,这样一起隐匿四年的“公款私用”案最终没能瞒天过海,通过审计被“浮出水面”。

同时,通过“抽丝剥茧”,进一步延伸审计出此起事故刚好发生在正月初一,属于放假期间,发生事故时刘某所开的车辆属于公车,这样又牵出了一条B所所长刘某公车私用的线索。

近日,案件披露后,刘某退还了公款报销的199883元。刘某因公款私用、公车私用两条违规行为,受到党内警告处分。

经责审计——披露疑点

近期,随州市审计局对A局现任负责人进行经济责任审计时,通过对其所属二级单位进行财务审计,发现A局所属二级单位B所在2010年一笔支出显示为“事业支出—车辆费”186883元、现金支付律师代理费9000元、司法鉴定费4000元合计199883元,这样一笔与司法相关的支出立即引起了审计人员的怀疑。

“一个研究所的费用支出为什么会包含律师代理费、司法鉴定费等与司法有关的支出呢?”、“在此笔费用的支出里既有车辆费,又有律师费,还有鉴定费,是否有可能是因为车辆出交通事故而产生的一系列费用呢”、“那如果是交通事故处理费,那应该是个人的费用为什么又用公款支出呢”、“是否存在公款报销个人交通事故费用的可能呢?”……这样一连串的疑问立即像“滚动屏幕”一样在审计人员脑海里闪现,经过像追解悬疑剧似得层层剖析,理清思路后审计人员决定一查到底来破解心中的疑惑。

延伸审计——曙光初现

既然这笔支出中包含车辆、律师、司法等三个与“法”有关的字眼,那么审计人员决定首先从法院这个环节入手,经过一番周折,比照着这笔与司法相关的支出产生的时间、费用的多少,辗转找出了4年前与之匹配的中级法院民事裁定书,心中的疑点总算有了些许的眉目,审计人员走出了第一步。

根据这份中级人民法院民事裁定书显示:2009年汪某因驾驶Wcdef的车辆发生交通事故,导致重伤1人轻伤1人,判定汪某赔偿186883元。因事故发生的车辆是公车,审计人员初步判定这笔186883元的赔偿款和“事业支出—车辆费”186883元有着必然关联。随即,审计人员顺藤摸瓜,找出了Wcdef车辆的“主人”,刚好是 A局所属二级单位B所,那么这笔“事业支出—车辆费”186883元就可以判定是B所用于交通事故的赔偿了,至此案件有了进一步的进展。

抽丝剥茧——柳暗花明

虽然可以判定“事业支出—车辆费”186883元用于了交通事故的赔偿,那么这起事故是因为公事还是私事呢?这起事故赔付的主体是公家还是个人呢?这又成了摆在了审计人员面前的疑问。随后,审计人员又仔细翻阅当年的中级人民法院民事裁定书,找出了事故赔偿的主体,即被上诉人是汪某个人,而非公家。事故的主体是个人已断定,但发生事故的原因是否是因为公事呢?随后,记者又根据中级人民法院民事裁定书,找到了当时受理这起事故交警大队和民警,经查证,事故发生的准确时间是2009年1月26日,刚好是农历的正月初一,由此可以判定这起交通事故是因为公车私用,且是公款私用,即用公款报销了个人的交通事故处理费用。

虽然中级人民法院民事裁定书上的被上诉人是汪某,但经过审计人员查阅B所人事档案,查出汪某是该单位司机,且经多方求证事故发生当日汪某开车送刘某走亲戚,发生事故后汪某“冒名顶替”刘某,且事后刘某利用其当时为B所所长的职权便利,私自于2010年报账的时候用公款核销了这笔高达199883元的账目。审计人员掌握这个线索后,迅速将B所所长涉嫌公车私用、公款私用的违规问题移送给市纪委处理,经最后确认,随州市纪委因刘某公款私用、公车私用两条违规行为,给予刘某党内警告处分,案件披露后,刘某退还了公款报销的199883元。(王波 李佳)

关闭窗口
· 审计处被评为新乡市内部审计工...
· 审计处被评为2014——2015年度...
· 图书馆综合楼中央空调设备采购...
· 新校区续建工程2#、4#、5#学生...
· 新校区续建工科组团二项目全程...
· 关于大额支出审签时间变更的通知
· 审计处积极参与校内各项目竣工验收
· 河南机电高等专科学校2015年党...

处长信箱:mzhi_hao@yahoo.com.cn

部门电话:0373-3691020

通信地址:河南省新乡市平原路(东)699号实字2号楼304

邮政编码:453000

网站管理员:陈美华