本站首页 | 部门简介 | 公告通知 | 政策法规 | 专业探析 | 审计案例 | 下载中心 | 学校主页 

 
当前位置: 本站首页>>审计案例>>正文

黄冈审计延伸调查二级单位挖出200多万元账外账
2014-05-06 09:34   审核人:

黄冈审计延伸调查二级单位挖出200多万元账外账

近日,黄冈市审计局在对某部门领导干部经济责任审计过程中,通过延伸审计调查发现该部门以其二级单位某中心原有账户为依托,私设“账外账”200多万元,且隐藏多年。对此,审计部门依法严肃进行了查处。

起初,审计组对该部门机构设置进行审查,发现该部门某中心属全额拨款预算单位,定编7人。通过进一步审计部门预算及账表资料发现,该中心人员及办公经费等已由财政全额供给,经费收支也全部在部门机关财务账上反映。但是,根据机构编制文件规定,该中心的业务范围和主要职责履行情况,账面资料中没有任何记载和反映。

审计组围绕这一疑点进行调查发现,该中心成立由来已久。2009年编制部门根据有关文件精神批复其为事业单位,2010年财政部门界定其为全额财政供给事业单位。但是,该中心原已存在的银行账户和资金没有按国库集中收付的规定及时撤销和上缴财政,以后历年来的各项收费收入也没有执行“收支两条线”规定。历年来的各项收费收入及其相应的税费等支出另外单独设账核算管理,年终在向财政部门编报决算报表时没有并表上报,从而形成“账外账”。

根据审计情况,截至2013年末,该账面资产217.63万元(其中货币资金210.53万元),负债10.23万元,净资产207.4万元(其中结余206.22万元)。仅从2013年度情况看,该中心当年收取相关费用32.6万元,全部记该中心其他收入,支付税款及手续费1.11万元列经费支出,收支两抵,当年结余31.49万元。

对此问题,审计按照相关法律法规,依法作出了“撤并账户,资金上缴财政”的处罚决定。目前,该部门正按审计决定要求,积极与财政部门协商账户撤销和资金上缴事宜,整改结果将即时报告黄冈市审计局。(周敦超)

关闭窗口
· 审计处被评为新乡市内部审计工...
· 审计处被评为2014——2015年度...
· 图书馆综合楼中央空调设备采购...
· 新校区续建工程2#、4#、5#学生...
· 新校区续建工科组团二项目全程...
· 关于大额支出审签时间变更的通知
· 审计处积极参与校内各项目竣工验收
· 河南机电高等专科学校2015年党...

处长信箱:mzhi_hao@yahoo.com.cn

部门电话:0373-3691020

通信地址:河南省新乡市平原路(东)699号实字2号楼304

邮政编码:453000

网站管理员:陈美华