本站首页 | 部门简介 | 公告通知 | 政策法规 | 专业探析 | 审计案例 | 下载中心 | 学校主页 

 
当前位置: 本站首页>>审计案例>>正文

揪出学生饭碗里的“蛀虫”—钟祥市审计局查出某中学开具虚假发票套取学生生活费30余万
2014-05-21 15:08   审核人:
揪出学生饭碗里的“蛀虫”—钟祥市审计局查出某中学开具虚假发票套取学生生活费30余万元
近日,钟祥市审计局在对该市某中学2012年至2013年度财务收支审计中查出该校开具虚假发票套取学生生活费30余万元的事实,并将该案件线索移送至纪委处理。

明确重点

该局审计组通过审前调查摸底,决定将该中学2012年至2013年度财务收支审计的重点放在服务性收费审计上。为更好的开展审计,审计组审前认真学习了《国家发展改革委、教育部关于规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》和《湖北省教育厅关于加强中小学食堂财务管理及成本核算的意见》等文件,系统掌握了政策法规。在审计中重点关注学校食堂账和后勤服务中心账,通过对学校食堂伙食收入、伙食成本的审查,看是否存在收入不入账、饭菜质次价高、挤占伙食成本的现象,维护好学生的合法权益。

发现疑点

审计组首先对学校食堂账进行了审计,一是审查伙食收入,由于近几年各学校都采用了比较先进的刷卡消费方式,学生凭卡购买饭菜,把刷卡机上每月的数据与食堂账面每月的收入进行核对,在伙食收入上不存在问题。二是审查伙食成本,通过对各成本数量金额的分析,发现原材料成本占总成本的比重最大,于是审计组决定把重点放在原材料成本上。通过查阅账目和凭证,发现该校原材料成本凭证中手工开具的国税发票数目较多,金额较大,引起了审计组人员的怀疑,这些发票是在什么地方开的?是否为真实的发票?

证据确凿

审计组通过调查了解,大米、面粉、食用油、猪肉等原材料,为了确保质量和安全,根据规定主要由该市物资配送中心统一配送。但是该校为何还要大量自购,审计组带着疑问抽查了该校三月份的会计凭证,发现3月市物资配送中心向该校配送了大米5500斤、面粉4250斤、食用油520斤,该校自购了大米8200斤、食用油840斤,而该校在食堂就餐的学生有300多人,按每名学生一天两餐(中餐和晚餐)都吃米饭来计算,每名学生每天要吃近2斤米饭(一个月实际在校天数为22天),一名普通的初中生饭量有这么大吗?这不符合常理。审计人员立马询问会计,会计辩解说孩子们很会吃,每餐吃几碗饭,难道说不给他们吃吗?为得到证实,审计人员一方面在学生们中间做了调查,绝大部分学生一天只吃一餐米饭,晚餐很多学生会选择吃面条或包子。然后又通过国税发票查询系统查询得知这些手工开具的原材料购进发票都是假票。另一方面为了确认资金的支向和具体数量,审计组审查了该校益生后勤服务中心的账目,同样发现了一些问题,益生后勤服务中心账目在收入科目中有对外供电、养殖收入、蔬菜基地、打字影印等收入。凭证中有收据、有与当事人签定的合同,貌似合理,但当审计人员提出去看看养殖场地、蔬菜基地、打字室等地方时,会计人员支支吾吾,不愿意前往。面对会计的反常表现,审计组人员更坚定了自己的看法,这其中肯定有问题!

水落石出

审计人员正式向该校领导和会计人员讲明审计情况和政策,对疑问进行了透彻分析,希望学校认识问题严重性,讲出实情。在审计人员严肃的态度和铁的事实面前,学校领导和会计终于说出了实情。原来学校由于经费不足,于是打起来食堂的主意,每个月都开具虚假的购买大米、面粉、食用油的发票从食堂套取学生生活费,然后以对外供电、养殖收入、餐饮收入、打字影印等虚假项目做收入,转移到益生后勤服务中心账上。2012年至2013年共开具虚假发票套取学生生活费305000.00元,占伙食收入的18.23%。然后以工会活动费、福利费、加班费、值班补助、教学奖等名目支出。在党的群众路线教育实践活动深入开展的今天,为人师表的教育工作者有如此行为,值得深思。目前,该案件已移交至纪委依法处理.

关闭窗口
· 审计处被评为新乡市内部审计工...
· 审计处被评为2014——2015年度...
· 图书馆综合楼中央空调设备采购...
· 新校区续建工程2#、4#、5#学生...
· 新校区续建工科组团二项目全程...
· 关于大额支出审签时间变更的通知
· 审计处积极参与校内各项目竣工验收
· 河南机电高等专科学校2015年党...

处长信箱:mzhi_hao@yahoo.com.cn

部门电话:0373-3691020

通信地址:河南省新乡市平原路(东)699号实字2号楼304

邮政编码:453000

网站管理员:陈美华