本站首页 | 部门简介 | 公告通知 | 政策法规 | 专业探析 | 审计案例 | 下载中心 | 学校主页 

 
当前位置: 本站首页>>审计案例>>正文

扶贫资金岂容贪
2014-06-05 14:40   审核人:

扶贫资金岂容贪

审计署昆明特派办查处违规私设“小金库”案纪实

财政扶贫专项资金是国家设立的用于改变“老少边穷”地区落后面貌,改善贫困群众生产生活条件,提高贫困农民收入水平,促进经济社会全面发展的专项资金。近年来,国家对贫困地区的扶持力度逐步加大,财政扶贫专项资金在消除贫困、改善民生方面发挥着日益重要的作用,已成为贫困群众脱贫致富的“源头活水”。然而,就是这“源头活水”却成为某些人眼中的“唐僧肉”,非法套取、挤占、挪用扶贫专项资金的行为时有发生。

2011年II月,审计署昆明特派办派出审计组对X省A县政府性资金进行专项审计调查,在对A县整村推进、“特少民族发展”等中央及省市级扶贫专项资金审计中发现,原该县B镇领导(现为县委领导)指使相关人员通过伪造账册、

虚开发票套取扶贫专项资金650万元,形成“小金库”,用于行贿、异地考察学习、弥补公用经费等支出。

审计过程是这样的……

现金支付的报销单据

初冬的K市阳光明媚,审计署赴A县审计组成员正在机场候机贪室,审计组长显得异常专注,目光紧盯着电脑屏幕。

原来,A县扶贫专项资金支付电子数据显示:大量的报销单据都是现金支出。经验丰富、思维敏提的审计组长一直在想:为什么以现金形式发放大额扶贫专项资金?这既不符合有关制度,管理上也很不方便,这里面会不会有人动手脚?

A县是国家级贫困县,近年来中央、省、市各级政府每年下拨给该县扶贫专项资金近千万元,如果扶贫资金出了问题,将给贫困群众的生产生活带来很大影响。“组长,我们该登机了。”审计组成员小郭提醒道。审计组长从沉思中回过头:“小郭,通知大家,下了飞机我们马上开个会。”

崭新的农户领款名册

夜幕下的A县灯光璀璨,经过一个小时的飞行和两个小时的车程,审计组抵达A县某宾馆。顾不得吃饭和休息,审计组在组长的房间内开起了会议。

“按方案要求,此次审计调查要点面结合,既要广度又要深度,面上的工

作我们前期做了不少,点上目前还没有突破。”项目主审眉头紧锁。

小郭快人快语:“组长刚才说的以现金形式支付扶贫资金线索,我也觉得很可疑,值得关注。”审计组长掐灭手中的烟头,“扶贫专项资金要么用在扶贫项目上,要么发放到贫困户手中,明天把扶贫资金的账册全部调过来,我们先摸清

情况再说。”

第二天一大早,审计组来到A县扶贫办会议室,面对堆满桌子的会计账册,审计人员开始认真翻阅,仔细查找每一个细小的漏洞。没过多久,一本崭新的农户领款名册进入了审计人员的视线。说来奇怪,这本B镇的名册标明时间是2007年,时隔4年,却崭新如初,没有任何的褶皱、灰渍,农户的签名字迹也一模一

样,这引起了审计人员的怀疑。审计人员立刻向审计组长汇报了上述情况。“去B镇延伸!”审计组长毫不迟疑地说。

坑坑洼洼的乡村公路

当天中午,两名审计人员来到B镇镇政府,镇政府总务吴某拿出厚厚一沓工作总结,准备开始例行汇报。

“这是你们镇的农户领款名册么?”审计组项目主审指着桌子上的那本崭新的农户领款名册问。对方从容地说:“是啊。“怎么和新的一样?”“以前的名册遗失了,这是后补的。”“其他年度的农户领款名册在哪里?”“在会计的办公室里。”“请带我们去会计的办公室。”“她不在,到外地看病去了,办公室钥匙都在她那里。”“哪天走的,什么时候回来?”“今天走的,可能得几天吧,我不太清楚。”

第一次交锋,对方的回答有理有据,可审计人员心里却疑点丛生:审计人员刚到,会计就外出看病,这是巧合,还是故意为之?

谈话无果,审计人员不动声色,带着名册,走村人户核实领款情况。可偏偏不遂人愿,入户核实时审计人员碰到的不是门房紧闭,便是留守的老人和小孩,几乎问道于盲。就在审讨人员有些失望时,小郭突然注意到坑坑洼洼的乡村公

路。县扶贫资料显示的这条乡村公路不是刚刚维修过吗?

回到镇政府,审计人员要求总务吴某提供乡村公路的基建账目,对方推脱道:“所有的基建资料也在会计那里。”捕捉到吴某眼中一闪而过的恐慌,审计人员问道:“会计是真生病了?还足别的什么原因?若真是生病了,请马上拨他电话!”

第二天下午,生病的会计露面了,她极不情愿地将r一摞摞财务资料送到审计人员面前。不请自来的总务吴某,显得异常热情,不断地询问审计人员是否适应这里的气候、生活,有没有什么需要帮助的。一边应付着吴某,审计组项目主审一边翻开了乡村公路尚未装订的财务凭证,发现了一笔30多万元的水泥款,是付给C市某房地产公司的,这引起了项目主审的警觉。当天晚上,审计组长听完项目主审的汇报后指示:“C市的房地产公司我派人去延伸,你们查一查吴某的其他疑点。”

遮掩回避的总务主任

初冬的B镇,寒风阵阵。吴某的银行账户显示:现金往来频繁,金额巨大,几年收支近1800万元。一个镇政府总务,怎会有如此大额资金?与此同时,延

伸C市某房地产公司的审计人员也有了斩获,B镇支付的水泥款是用来偿还镇政府宿合楼的工程款。难道乡村公路的基琏账是伪造的?

根据种种线索,审计人员决定再次约谈B镇政府总务吴某。第二次交锋,面对审计人员犀利的问题,吴某的回答漏洞百出,难以自圆其说,最后他不得不承

认乡村公路的基建账是伪造的,

凭证是从镇政府宿舍楼基建凭证

上拆下来的。“你银行卡上的钱是哪来的?”审计人员接着追问。“是亲友借给我的。”“是谁让你伪造账册,用扶贫资金偿还镇政府宿舍楼工程款的?” “镇里经费暂时困难,我擅自决定借用扶贫资金,以后便会还上。”镇总务人员无权决定资金用途,审计人员不解的是,吴某究竟在回避什么。

逐渐现形的贪腐蛀虫

扶贫资金的使用肯定存在问题,但查清用途的终南捷径在哪里? 随手翻着那本崭新的农户领款名册,审计人员陷入沉思:吴某银行卡上的钱来路不明,有没有可能是通过伪造名册,套取扶贫专项资金?审计人员再次踏上那条坑坑洼洼的乡村公路。功夫不负有心人,经过两天的走访,审计人员终于掌握了部分农户未领到扶贫资金的证据。

手握证据、成竹在胸,审计人员再一次约谈吴某。第三次交锋,在得知审汁人员掌握的证据后,吴某的心理防线彻底崩溃,侥幸心理烟消云散,他承认受原

镇长李某(现为A县县委常委)、镇党委书记何某(现为A县某局长)指使,伪造农户领款账坍和虚开发票,套取扶贫资金,存入自己银行卡内,形成镇政府“小金库”的违法事实。

顺藤摸瓜,审计人员最终查明:近5年期间,A县镇领导等人指使有关人员采取伪造农户领款名册和虚开发票等手段套取整村推进、“特少民族发展”等中央及省市级扶贫专项资金650万元,私设镇政府“小金库”。审计组及时将该情况上报审计署。该案件线索被转给该省领导后,相关责任人员被追究法律责任。

关闭窗口
· 审计处被评为新乡市内部审计工...
· 审计处被评为2014——2015年度...
· 图书馆综合楼中央空调设备采购...
· 新校区续建工程2#、4#、5#学生...
· 新校区续建工科组团二项目全程...
· 关于大额支出审签时间变更的通知
· 审计处积极参与校内各项目竣工验收
· 河南机电高等专科学校2015年党...

处长信箱:mzhi_hao@yahoo.com.cn

部门电话:0373-3691020

通信地址:河南省新乡市平原路(东)699号实字2号楼304

邮政编码:453000

网站管理员:陈美华