本站首页 | 部门简介 | 公告通知 | 政策法规 | 专业探析 | 审计案例 | 下载中心 | 学校主页 

 
当前位置: 本站首页>>审计案例>>正文

审计利剑斩落国企“蛀虫”——云和县发展和改革局局长任期经济责任审计纪实
2014-09-10 16:45   审核人:

审计利剑斩落国企“蛀虫”

——云和县发展和改革局局长任期经济责任审计纪实

浙江省云和县审计局2012年实施的县发展和改革局局长任期经济责任审计项目揭出了当地粮食企业窝串案,涉案金额160多万元,让16人受到刑事处理,查出违规和管理不规范金额3000多万元。同时,牵出邻近两县8起案件。这是该县自开展经济责任审计工作以来查处涉案人员最多、违法违纪金额最大的一起经济案件,产生了较大的社会影响。该项目被审计署评为2013年地方优秀审计项目,丽水市政府为云和县审计局记公务员集体二等功一次。

云和县发展和改革局是县宏观经济调控重要综合部门,单位管理使用资金近千万元。审计发现,县发改局下属改制单位多,遗留问题也较多。其下属有非独立核算事业单位5个和独立核算国有企业1个,独立核算国有企业为县粮储公司。该县粮储公司是1999年原粮食系统企业经改制后成立的,改制人员和不良资产集中,通过调离和退休自然减员后,公司仍有30多人,其中在岗人员仅一半左右。由于经营业务单一,仅靠财政补贴过日子,员工月薪平均只有1000元左右,企业不良债权债务挂账多,闲置固定资产散而广。审计组决定将该企业作为重点延伸单位。

审计人员在审查县粮储公司财务账时发现,该公司从2007年至2011年的房租收入与合同收入存在巨大差额。审计组从外围入手开展调查进一步发现,县粮储公司存在职工集资经营周转粮、对外借款长期不还等问题。审计人员抓住经营周转粮资金去向和集资付息方式两个重要疑点线索深挖细查,最终发现,该单位存在私设账外资金55万元,漏缴税费8万余元;将多余闲置国有房产出租他人使用,五年间80万元的国有资产收益,小部分被存入单位,大部分被用来设立“小金库”用于发放职工过年慰问费、职工体检费和业务招待费等;该公司在四年多时间里,从县财政拨入的储备粮补贴资金中,支付职工集资利息25万余元。

审计同时发现,该公司出街资金三个月以上至四年时间的累计达100万元,其中以退职工集资款名义实际为借给某领导使用近60万元,时间长达10个月以上,后该领导以集资款名义交回借款;侵占“小金库”结存资金13万余元。

云和县审计局在发现疑点线索后,及时办理了三份移送书,联手纪委、检察、税务部门进一步查处。最终查实,该粮食收储有限公司及原领导班子7人集体私分国有资产24.5万元,挪用公款共计71.3万元,累计涉案金额138万元。其中,云和县粮食收储有限公司原经理以私分国有资产、挪用公款、贪污、受贿罪被判处有期徒刑18年。通过顺藤摸瓜,在对该案的查处中,还牵出松阳县粮食收储有限公司某领导及业务员、云和县粮食收储有限公司某站长、景宁县粮食收储有限公司某领导违法犯罪案,有效打击了违法犯罪行为。

案件查处后,根据审计建议和领导要求,云和县县政府相继出台了《关于进一步加强内部审计工作的意见》、《关于做好云和县行政事业单位债权债务清理工作的通知》等文件,进一步完善了政府管理体制机制。县发改局结合审计整改,完善出台了17项管理制度和办法,并成立了内部审计领导小组,加强对局本级和粮食收储有限公司的监管。县粮食收储有限公司对国有资产出租、储备粮轮换购进、周转粮和成品粮委托保管等全部实行社会公开招投标,促进公司规范化管理。

关闭窗口
· 审计处被评为新乡市内部审计工...
· 审计处被评为2014——2015年度...
· 图书馆综合楼中央空调设备采购...
· 新校区续建工程2#、4#、5#学生...
· 新校区续建工科组团二项目全程...
· 关于大额支出审签时间变更的通知
· 审计处积极参与校内各项目竣工验收
· 河南机电高等专科学校2015年党...

处长信箱:mzhi_hao@yahoo.com.cn

部门电话:0373-3691020

通信地址:河南省新乡市平原路(东)699号实字2号楼304

邮政编码:453000

网站管理员:陈美华