本站首页 | 部门简介 | 公告通知 | 政策法规 | 专业探析 | 审计案例 | 下载中心 | 学校主页 

 
当前位置: 本站首页>>审计案例>>正文

民营房地产商“空手套白狼”侵占国资,国家工职人员合谋受贿锒铛入狱
2014-10-13 16:18   审核人:

营房地产商“空手套白狼”侵占国资,国家工职人员合谋受贿锒铛入狱

前不久,原为国家级长沙经济技术开发区管委会的两名正处级干部和一名正科级干部,相继因受贿罪分别被判处五年到十四年的有期徒刑,这在当地引起了强烈反响。而这一案件的揭示源起于长沙市审计局移送的一起审计线索。

2013年新年伊始,长沙市审计局按年度计划安排,派出审计人员进驻国家级长沙经济技术开发区集团公司,对该公司的资产负债损益情况进行了审计。为搞好此次审计,审计组对开发区集团公司及子公司有关情况进行了详细的调查,制作了组织结构图和财务状况表,通过这“一图一表”直观反映集团公司和各子

公司的注册资本、股本结构、经营情况及财务状况。经初步了解,集团公司有下属子公司12家,资产总额达200多亿。面对这样一个资产“巨无霸”,审计组决定先从其下属子公司人手。审计人员发现下属一子公司为与某央企的合资公司,从事房地产开发,2012年未分配利润达1个多亿,粗看财务指标并无异常,但细心的审计人员还是发现了端倪:该公司2010年亏损1000多万元,而此子公司成立于2003年,成立比较早,有央企背景,又赶上了房地产比较红火的时期,怎么会亏损?带着这个疑问,审计组决定到该子公司进行深入调查。

审计人员在调查中发现,此子公司原为开发区集团公司与当地一家小有名气的民营企业的合资公司,注册资本1亿元,那家民营企业占股份51%。2008年,那家民营企业将其所持股份以2亿元的价格卖给了审计时显示的子公司的另一合资方某央企,处置股权获得了1.49个亿的收益。开发区集团公司所持股份比例与那家民营企业相差无几,截至审计时,为何获得的回报却相差甚大?审计人员认定其中必有蹊跷。

为查清事实真相,审计组调取此子公司自成立以来的会计资料及相关资料进行详查,发现那家民营企业及其关联企业自该子公司成立以来长期占用此子公司的国有资金。至出让股权时止,占用资金余额已达1.4亿余元。原来该民营企业在该子公司成立后不久就抽走其出资,然后又以子公司土地为抵押从银行

贷款并长期占用。那家民营企业以此种手段上演了一出“空手套白狼”的好戏,而此子公司因资金长期被占用发展受到严重影响。在处理资金占用问题过程中,开发区管委会无依据决定缩短计息时间,致使那家民营企业按同期银行贷款利率计算少付利息650万余元。审计人员进一步调查发现,该子公司一期工程结余经会计师事务所测算有1044余万元。开发区管委会以一纸会议纪要决定,该部分

结余全部给予了这家民营企业,作为股东的另一方开发区并未参与分配。审计人员认定,从掌握的情况看,对该子公司缺乏监管造成国有资产流失已是不争事实。

经查阅原始会议纪要等相关资料,审计人员发现,担任子公司副董事长的开发区蒲某和担任过子公司总经理的开发区管委会原财政局总会计师朋某在开发区做出以上决定的过程中,起了重要作用。两人具有渎职造成国有资产流失的重大嫌疑。

长沙市审计局党组立即决定采取措施,提请市纪委和检察机关介入,联合进行调查。经过调查组的艰苦努力,终于查清了蒲某和朋某为该民营企业提供便利收受贿赂的事实。蒲某收受贿赂共计99.62万元,其中收受该民营企业法人代表李某30万元。朋某收受贿赂共计45万元,其中收受该民营企业法人代表李某40万元。同时,开发区正处级干部麻某受贿32万元也因此案一并受到查处。目前,上述3人已被追究刑事责任,1人被判处十四年有期徒刑,2人被判处五年有期徒刑。

关闭窗口
· 审计处被评为新乡市内部审计工...
· 审计处被评为2014——2015年度...
· 图书馆综合楼中央空调设备采购...
· 新校区续建工程2#、4#、5#学生...
· 新校区续建工科组团二项目全程...
· 关于大额支出审签时间变更的通知
· 审计处积极参与校内各项目竣工验收
· 河南机电高等专科学校2015年党...

处长信箱:mzhi_hao@yahoo.com.cn

部门电话:0373-3691020

通信地址:河南省新乡市平原路(东)699号实字2号楼304

邮政编码:453000

网站管理员:陈美华