本站首页 | 部门简介 | 公告通知 | 政策法规 | 专业探析 | 审计案例 | 下载中心 | 学校主页 

 
当前位置: 本站首页>>审计案例>>正文

信息化条件下高校内审面临的风险及对策
2015-04-08 08:53   审核人:

当前,高校内审工作面临着信息化等带来的风险,需要加以重视。

信息化条件下高校内部审计面临的风险

审计制度缺失。内部审计工作缺乏统一的法律法规指导,各施各法的审计行为可能隐藏着会计信息真实性、完整性和审计作业安全性、科学性、审计证据可靠性及审计报告恰当性等各种审计风险。

审计手段滞后。目前高校绝大多数内审人员仍是以纸质资料为基础的传统思路与方法,审计目标定位还放在手工作业的查账找错上。审计手段主要利用账证表之间的勾稽关系,采用抽查、顺查、逆差方式进行审查。这种审计方式无法对会计电算化模式下的错误和舞弊进行及时有效的监管,内部控制的有效性受到很大的影响。

审计风险前移。计算机在降低传统审计风险的同时也带来了新的审计风险,审计数据采集难度、证据的充分性、信息系统的成熟度与安全性、审计人员掌握计算机专业知识与技能的熟练度等审计因素,均有可能使得审计风险在审计业务发生前已经产生。

审计评价复杂。审计范围进一步扩大,不但需要验证电子数据的真实性、完整性和准确性,而且还要评价产生这些数据的信息系统本身是否安全可靠、审计人员在对被审计单位信息系统及其数据进行审计后做出的审计结论与被审计事项实际情况相背离的可能性,以及审计人员是否因没有正确运用计算机审计导致审计结果与事实不相符而发表不恰当的审计意见。加上高校会计信息与内部审计信息不对称,使得内部审计信息收集、处理及其质量存在较大的不确定性,从而进一步加大了审计评价的复杂性。

审计人才短缺。高校内审领域能满足内审信息化要求的人才非常匮乏。由于缺乏会计电算化、数据库、网络技术等知识与技能,很多审计人员无法运用查询分析、多维分析、数据挖掘等技术揭露影藏在会计数据背后的问题和线索,直接影响了审计质量。

化解信息化条件下高校内审风险的措施

完善审计制度。应尽快研究制定统一的计算机审计准则和标准,包括内部审计工作标准、风险评估、系统评价、内控评价、审计质量、人员资质以及审计技术、信息系统管理、信息资产安全性、系统流程等方面的法律规范、业务规范和技术规范等具体内容。

更新审计观念,创新审计手段。内部审计人员的思想观念必须与时俱进,从传统的手工作业转变到现代内部审计信息化上来,实现由财务控制逐步向业务控制和信息系统控制的转变。审计信息化是以审计信息资源开发利用为核心,应以计算机及软件技术、网络通信技术、集成技术、数据管理为依托的高新技术在审计工作中的应用,通过借助计算机知识与技能,改进内部审计的方式和手段,不断提升内部审计的科技含量。因此,除了传统取证方式数据采集外,需采取检查、观察、询问、调查、运算、验证、测试等审计方法获取与信息系统控制相关的配置参数、反映经济业务交易记录的电子数据等获取审计证据。

规避审计风险,建立健全高校内部审计信息化系统。

高校可以利用优质的社会专业实际资源如审计中介机构,将部分风险程度高、力所不能及的业务项目或者审计成本高、专业分工强的审计业务实行内部审计外部化,外包给专业机构。通过开发审计软件、建立审计信息门户、数据中心和审计网络库等措施,构筑起互联网查询、远程监控、实时监察、资源共享等多功能为一体的高校内部审计信息化平台,及时采集数据、及时预警分析、及时测试评价、及时督促整改,实现从内部审计计划、实施、报告到后续跟踪等 审计全过程的模板化、规范化、流程化和信息化。

优化审计评价。就高校内部审计评价而言,要对高校审计项目的经济性、效率性、效果性、公平性从财务、经济、技术、环境和社会福利(公平)等各方面进行综合评估,坚持定性与定量结合,重点与一般结合和动静指标结合的原则;就审计信息化评价而言,应对高校信息化的整个内控过程进行综合评价,包括对控制环境、风险评估、控制活动、信息与沟通等方面进行风险评估与绩效评价。

培养审计人才,建设审计队伍。培养满足高校内部审计信息化要求复合型审计人才。高校管理层除了按照国家相关法律法规配备相应的审计人员外,还应加大对审计队伍的建设力度,通过多种途径培养内审人员的综合素质与能力,尤其是计算机、网络技术和电子商务等方面的专业技能,以适应信息化时代对内审人员的基本要求。

关闭窗口
· 审计处被评为新乡市内部审计工...
· 审计处被评为2014——2015年度...
· 图书馆综合楼中央空调设备采购...
· 新校区续建工程2#、4#、5#学生...
· 新校区续建工科组团二项目全程...
· 关于大额支出审签时间变更的通知
· 审计处积极参与校内各项目竣工验收
· 河南机电高等专科学校2015年党...

处长信箱:mzhi_hao@yahoo.com.cn

部门电话:0373-3691020

通信地址:河南省新乡市平原路(东)699号实字2号楼304

邮政编码:453000

网站管理员:陈美华